Fitri Sambangi Sejumlah Warga yang Kurang Mampu
Nusantara Satu-Realisasi peserta Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Kota Palembang kini mencapai 96 persen. Hal itu diungkap Wakil Wali Kota Palembang Fitrianti Agustinda, saat mengunjungi sejumlah warganya yang kurang mampu dan menderita sakit, di kawasan Kecamantan IT III dan Kecamatan Gandus, Kamis (04/06).
Untuk itu, ia menegaskan kepada pejabat kelurahan dan kecamatan untuk mendata lagi semua warga melalui ketua rukun tetangga (RT). Menurutnya, hal itu dilakukan karena kemungkinan faktor seperti kasus yang ditemukan banyak warga tidak mengetahuinya atau takut membuatnya dikarenakan terkait biaya pembuatan.
“Semua warga Palembang harus ada KIS karena ini dipersiapkan apabila sakit untuk jaga jaga. Pembuatan hanya berikan kartu keluarga (KK) kepada pak RT pak lurah atau ke pak camat. Biayanya jangan khawatir gratis,” ucapnya.
Menanggapi tentang Supiani dan Munira, Wawako menyebutkan keduanya akan dirawat secara gratis melalui fasilitas KIS. Finda juga terlihat secara pribadi memberikan bantuan sembako dan uang pembinaan.
Rumah keduanya berada di Jalan Dr. M. Isa, Lorong Fajar, RT 14, RW 4, Kelurahan Kuto, Batu Kecamatan IT III. Saat dibincangi Acang, suami dari Supiani mengatakan, istrinya sudah 6 tahun menderita lumpuh. Bahkan selama 2 tahun ini dia terpaksa menghentikan pengobatan karena tidak ada uang terlebih lagi di masa pandemi COVID-19 ini.
“Dulu pernah berobat di RS Muhammadiyah dan RS AK Gani pakai BPJS. Karena tidak ada uang saya menyerah dua tahun. Alhamdulillah sekarang bisa berobat kembali,” ucapnya senang, telah mendapatkan bantuan dari pemkot Palembang.
Hal serupa juga dikatakan Syahid Husie ayah kandung Munira mengatakan anaknya sudah tidak bisa berjalan selama 3 tahun. “Biasa berobat alternatif, alhamdulilah kalau bisa berobat dan dapat bantuan,” tandasnya.
Sebelumnya, Wakil Wali Kota Palembang Fitrianti Agustinda kembali melakukan kunjungannya menjumpai warga yang kurang mampu juga warga yang sakit di beberapa tempat di 2 Kecamatan antara lain, di Kecamantan IT III, dan Kecamatan Gandus Palembang. Salah satunya di Kelurahan Kuto Batu Kecamatan IT III di lorong Fajar Rt 14 Jalan Dr. M Isa.
Selain mengunjungi warga Fitri juga membagikan sembako kepada warga sebanyak 100 Paket.
“Makanya saya mendapat kabar dari masyarakat ada yang lumpuh tidak bisa berjalan bertahun-tahun. Setelah saya tanya mereka tidak mempunyai biaya berobat,” kata Finda, sapaan akrab Wawako Palembang ini, saat mengunjungi ke dua rumah warga tersebut, Kamis (4/6).
Finda mengaku sengaja datang karena hatinya terketuk mendengar kabar tersebut. Dia sendiri paham di tengah pandemi COVID-19 warga kesulitan mencukupi kebutuhan sembako apa lagi harus memikirkan biaya perobatan. Seharusnya kondisi itu disebutnya tidak harus terjadi karena pihaknya selaku pemerintah telah memberikan pengobatan gratis melalui fasilitas kartu Indonesia sehat (KIS)
“Saya sendiri datang kesini untuk memberitahukan Ibu Supiani dan Ibu Munira. Pemerintah kita ada fasilitas kartu Indonesia sehat. Tentunya kondisi seperti ini tidak harus terjadi,” tandasnya.