Bunda PAUD Sumsel Ajak Orang Tua Aktif, Interaksi Ibu dan Anak Kunci Tumbuh Kembang Balita
Nusantara Satu-Ketua TP PKK Sumsel sekaligus Bunda PAUD Sumsel, Feby Deru, menegaskan pentingnya inovasi dalam setiap penyelenggaraan Lomba Balita Indonesia agar kegiatan ini tidak monoton.
“Saya ingin agar setiap tahun ada terobosan yang dilakukan dalam lomba balita Indonesia, agar tidak monoton dan ada sesuatu yang baru,” ujar Feby saat menghadiri lomba balita Indonesia tingkat provinsis Sumsel di Palembang, Kamis (30/07/26).
Menurut Feby, penilaian dalam lomba ini tidak hanya fokus pada anak. Orang tua, baik ibu maupun ayah, juga menjadi bagian penting yang dinilai.
“Kita ingin melihat adakah interaksi yang baik antara orang tua dan anak. Interaksi antara ibu dan anak itu penting. Kalaupun ada pengasuh, peran penting tetap ada pada orang tua,” tegasnya.
Bunda PAUD Sumsel juga mengingatkan bahwa pola pengasuhan dan gizi yang baik adalah pondasi utama dalam membentuk tumbuh kembang anak. Selain itu, ia mengajak orang tua untuk membiasakan anak-anak bersosialisasi dan beradaptasi dengan masyarakat sejak dini.
“Anak yang sehat bukan hanya sehat fisiknya, tapi juga sehat mental dan sosialnya. Itu semua dimulai dari rumah,” tambahnya.
Melalui lomba ini, TP PKK Sumsel berharap dapat mendorong orang tua untuk lebih peduli terhadap 1000 Hari Pertama Kehidupan, serta melahirkan generasi Sumsel yang sehat, cerdas, dan berkarakter.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel dr. Trisnawarman melaporkan bahwa penilaian lomba balita tingkat provinsi telah dilaksanakan pada 29 Juli 2026.
Peserta yang mengikuti adalah para pemenang dari hasil seleksi di tingkat kabupaten/kota Se-Sumatera Selatan. Turut hadir Para Kepala OPD.